samedi 8 novembre 2014

Potage Parmentier (fiche n°6)

Purée de pomme de terre et de poireaux sués au beurre, liée à la crème et garnie de petits croûtons frits au beurre et de pluches de cerfeuil



Coût : 5,10 € --> 0,65 €/personne (produits locaux et bio) 
Temps moyen de préparation 55 min
Temps moyen de cuisson 30 min 



Technique employées

Niveau A
Eplucher au couteau d'office des poireaux  
Eplucher au couteau économe des pommes de terre 
Equeuter du cerfeuil (pluches) 
Détailler du pain de mie

Matériel


Utilisé mais absent sur la photo : Couteau de cuisine/chef, mixer, chinois et bain marie (je n'en possède pas encore), sopalin.


Ingrédients (pour 8 personnes)

Eléments de base
40 g de beurre       
400 g de blancs de poireaux           
800 g de pomme de terre          
Mouillement
1,8 à 2 L d'eau
Finition
20 cL de crème 
1/4 de botte de cerfeuil 
20 g de beurre (pour tamponner) 
Garniture
160 g de pain de mie 
40 g de beurre 
Assaisonnement
sel gros et fin 
Technique de réalisation

Mettre en place le poste de travail - 5 min
Les produits, le matériel de préparation, de cuisson et de dressage
Préparer les légumes - 20 min
Emincer les poireaux et tailler en quartier les pommes de terre
Marquer le potage en cuisson - 10 min
Faire suer les poireaux. Les cuire avec les pommes de terre dans de l'eau. Saler au gros sel
Préparer la garniture - 10 min
Détailler le pain de mie en croûton de 1 cm. Effeuiller le cerfeuil 
Passer et terminer le potage - 10 min
Passer le potage au mixer puis au chinois. Ajouter la crème et remettre le potage à bouillir. Débarrasser le potage au bain marie. Tamponner en surface et couvrir
Dresser le potage - 5 min
Servir le potage avec les croûtons et le cerfeuil


Remarques sur la recette

Il fallait bien commencer par une recette, simple, facile à réaliser. 

Un bon petit potage, léger. Je pensais trouver le goût prononcé de la pomme de terre mais ce n'est pas le cas, il est délicieux ^^ 


Ne possédant pas de chinois, je n'ai pas passé le potage. Il reste donc quelques petites particules mais qui ne sont pas désagréables.



Je n'ai pas tamponné (avec le beurre) pour question de goût (trop de matière grasse). Mais je referai la recette avec cette étape pour voir la différence. 


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